"И подумал я: не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и - не мог". (Иеремия 20:9)

О нас

История

Немного о церкви

Доктрины

Проповеди

Единомышленники

Форум

Полезная информация

Ссылки

Контакты



Проповеди

Разница

Грех, грехи, грешник

Богопознание и Богооткровение

Проповедь о счастье

Церковь первенцев

Лесть

Учение о Законе и о субботе


Проповедь о счастье.


Ин.10:10 «…дьявол - вор, но Иисус пришел дать жизнь и жизнь с избытком».

Иисус хочет сделать нас счастливыми. В Израиле люди ждали Мессию, Царя от Бога, который принесет им счастье. Но у них был свой критерий каким должен быть Царь:

освободить от римлян;

отапливать квартиры;

асфальтировать дороги;

чтобы хлеб был подешевле.

Мф.5:1 «Увидев народ» - Он видел как они изнурены, рассеяны, на лицах печаль, потерянные, у каждого какая-то проблема.

Он поднялся на гору взяв с Собою учеников, чтобы они выросли в понимании, поднялись выше обстоятельств, уровень понимания счастья у народа был крайне низок. Пример - слепой Вартимей, он поднялся выше уровня своей нужды.

Иисус начал учить о настоящем счастье для людей. Блаженны нищие духом, те счастливы по-настоящему, кто осознает духовную пустоту и нищету. Как только люди не устраивают свое счастье. Но они неправы.

Высшее, безусловное счастье не здесь на земле, оно - в вечной жизни в Царстве Небесном. А здесь на земле счастье возможно ровно настолько, насколько эта жизнь служит приготовлением к вечной жизни, насколько она отражает в себе свет Небесного царства.

Здесь счастливы только те люди, которые ревностно стремятся к достижению постоянного блаженства там.

У материалистов счастье - это совокупность денег, славы и власти.

Иисус дает другую совокупность: 9 блаженств. Счастлив тот, кто…

Блаженны нищие духом.

Последовательный путь достижения счастья - это осознание своей духовной нищеты, смирение, отказ от самоправедности - это высокий порог, осознание своей греховности.

Гордые не замечают своей греховности, не способны к покаянию. Нищий духом видит свои грехи во всей наготе, неприглядности, чужие грехи ему кажутся меньшими, чем свои. Осознавший свою духовную слепоту, как слепой прозревая видит все, все бросается в глаза, он понимает, что именно является препятствием на пути к блаженству, он сокрушается, хочет преодолеть все препятствия, в раскаянии плачет, и слезами свидетельствует об искреннем желании не грешить.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Оплакивая свои грехи, давая слово не грешить, воздерживаясь, они примиряются с совестью своей.

Не все плачущие получают утешение, есть скорбь мирская - печаль, она производит смерть душе.

Плачущие приходят к смирению, утешаясь, становятся кроткими.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

В Царство небесное можешь войти, когда есть кротость.

Внутренний мир таких людей управляется волей Божьей, и они входят в обетованную землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды.

Люди, не имеющие понятия о Боге, искали Его. Осознавая свою греховность, стремились умилостивить богов. Отныне всякий насытится - оправдается (от духовного голода и жажды).

Счастье состоит в исполнении того, что ведет к вечной жизни.

Блаженны милостивые, ибо помилованы будут.

Кроткие, нищие духом, которые получили милость, они бывают милостивыми и к другим. Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы с ними. Дела милости - посетил, накормил, напоил, но только это д.б. от чистого сердца, а не от обязанности.

Блаженны чистые сердцем, ибо Бога узрят.

Из сердца исходят злые помыслы (Мр.7:21-23) Чистые сердцем они испытывают душевное спокойствие, но они еще и Бога узрят. Нечистый не имеет мира, он в страхе, в упреках.

Блаженны миротворцы.

Должны иметь мир в своем сердце и приносить мир другим. Наш мир не должен быть разрушен. Постоянно нужно быть в мире со всеми.(1Фес.5:13;2Кор.13:11). Богатство, здоровье, жена --все это приятно только тогда, когда есть мир. Не будет мира - это не принесет никакой пользы.

Итак, всем этим блаженным Бог обещает Царство Небесное. Но этот путь нелегкий. Они будут претерпевать страдания и лишения за стремление исполнить волю Божью. Но эти гонения не лишат блаженства, но блаженство даже прибавится.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство небесное. Всегда злые ненавидят праведных. (Каин Авеля, Саул Давида, Иосиф, Иисус).

Блаженны вы…

Как только о нас не говорят. Распущенность сегодня называют прогрессом. (Лук.6:24-26) Горе богатые.

Иисус объяснял блаженство Апостолам ( эти рыбаки и мытари должны были покорить весь мир). Они должны были выйти в царство небесное и вести других. На пути этого они должны были испытать много гонений. Но преодолеть это они могут только силою духа.

Иисус разъяснял, что тот, кто последовательно прошел путь блаженства, кто достигнет миротворчества, тот не устрашится ни злословия, ни людской молвы.

«Если вы в точности исполните волю… вы будете как соль земли, будете обладать силою духа, но если отступите от заповедей, то потеряете силу и станете бесполезными, как бывает бесполезна соль.

Хостинг от uCoz